Саммит «Россия–Африка»
Первый в истории саммит «Россия–Африка» пройдет в Сочи в октябре 2019 года. Указ №74 о проведении саммита и других мероприятий с участием представителей африканских государств был подписан президентом России Владимиром Путиным 25 февраля 2019 г. Председателем Организационного комитета, состав которого должен быть сформирован в течение месяца с даты подписания указа, назначен помощник президента по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков.

Исполнителем услуг, связанных с подготовкой и проведением саммита «Россия–Африка» и других мероприятий подобного формата, был назначен Фонд Росконгресс. 11 марта было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом и ООО «Интеграция Экспертизы». Документ предусматривает совместную работу над созданием и продвижением доклада «Russia–Africa: Shared Vision 2030» («Россия–Африка: общий взгляд в 2030 год»), а также организацию научно-консультативного и экспертного взаимодействия.

Кроме того, планируется организация экспертных круглых столов и других мероприятий с участием представителей ООО «Интеграция экспертизы», которые пройдут в рамках Петербургского международного экономического форума (6–8 июня) и первого экономического форума «Россия–Африка», приуроченного к Саммиту. В нем примут участие представители международного бизнеса и государственных структур России и Африки.

Саммит «Россия–Африка» станет первым в ряду нарастающих по уровню многосторонних мероприятий под эгидой МИД, Минэнерго, Минэкономразвития, органов законодательной власти и общественных организаций. Ранее мероприятия такого формата уже проводили Китай, США, ЕС, Индия, Франция, Турция, Япония, Корея.

С инициативой проведения мероприятий в формате «Россия–Африка» выступил в июле 2018 г. Президент России Владимир Путин на саммите БРИКС в Йоханнесбурге. Решение о его проведении стало итогом переговорного процесса, который шёл около 10 лет — приблизительно с первого (и пока последнего) тура российского президента по странам Африки к югу от Сахары. К 2019 г. для его проведения сложились оптимальные условия: Россия как никогда прежде заинтересована в новых международных альянсах, а Африка закрепилась на позиции одного из центров роста мировой экономики.

Решение об организации саммита «Россия-Африка» стало закономерным результатом повышения интереса обеих сторон к сотрудничеству в течение последнего десятилетия. Саммит и другие мероприятия высокого уровня требуют достижения определенной стадии отношений между странами, при которой ими уже накоплен значительный опыт локальных партнёрств, совместных проектов и результативной коммуникации по определенным вопросам на мировой арене и сформулированы проблемы, которые должны быть решены для последующего роста кооперации.

По оценкам экспертов, успех Саммита и его роль в интенсификации российско-африканских отношений зависит не столько от переговоров и дискуссий на российско-африканском форуме и встреч в рамках саммита «Россия–Африка», сколько от подготовки к ним, которая должна помочь представителям России и Африки осознать свои возможности, обнаружить точки соприкосновения, оценить риски и выделить необходимые для этой работы ресурсы, чтобы в итоге найти взаимовыгодные пути развития двусторонних отношений.