Сочи-2019: ожидания Африки от предстоящего Саммита
26 марта 2019
Президент России Владимир Путин и президент Южной Африки Сирил Рамафоса на саммите БРИКС. Йоханнесбург, июль 2018 г.
Фото: Алексей Никольский / Sputnik
Журналист и член правления Регионального совета Московской области по развитию отношений с Африкой Кестер Кенн Кломега, специализирующийся на исследованиях Африки, России и стран БРИКС, в своем материале представил ожидания африканцев от предстоящего саммита «Россия–Африка» и новых отношений между Россией и африканскими странами в целом.

Представители африканской стороны считают, что Россия должна выработать грамотный подход для «возвращения» на континент. Предприниматель и политик Селло Расетхаба считает, что «Россия должна сформировать стратегию развития деловых отношений совместно с африканскими странами». По его мнению, российские игроки на африканском рынке инвестиций представлены крайне слабо, поэтому «важно, чтобы у России было четкое представление о том, каких отношений с Африкой она хочет».

Кестер Кломега считает, что Россия до сих пор на нашла адекватные пути достижения экономических и политических целей в Африке: «инвестиционные усилия России в регионе пока ограничены, что некоторые эксперты объясняют отсутствием выработанной политики финансирования таких проектов. Пока российское правительство с опаской относится к принятию финансовых обязательств, российские финансовые институты не будут принимать непосредственного участия во внешнеполитических инициативах в Африке».

Кроме того, что Россия должна быть последовательна в африканской программе, ей следует расширять участие в экономическом и промышленном развитии региона. Посол Зимбабве в России Николас Майк Санго утверждает, что российские технологии для локальной переработки сырья могут сыграть роль катализатора африканской промышленности.

Что касается задач, которые стоят перед африканской стороной, то, по словам Кестера Кломеги, многие африканские послы считают, что Африке необходимо определиться с приоритетными проектами развития, сделав в этом плане наиболее рациональный выбор. Представители региона, по общему мнению, должны ориентироваться на «африканские решения африканских проблем».

От африканских лидеров также ждут конкретных стратегий, отвечающих новым экономическим условия. Например, Рекс Эссеново, председатель Российского отделения организации «Нигерийцы в диаспоре» (NIDO), считает, что следует сосредоточиться на новой политике, ориентированной на создание привлекательного инвестиционного образа Африки: «мы не используем даже десятую часть наших возможностей для продвижения инвестиционных возможностей на международных платформах».

Также Рекс Эссеново отметил, что для улучшения делового сотрудничества необходимо создать платформу для гражданского, медийного и культурного двустороннего взаимодействия, которая помогла бы изменить отношение к региону, во многом основанное на стереотипах. России следует вести диалог с Африкой не только на правительственном, но и на гражданском уровне. По его мнению, это будет способствовать не только экономическому росту, но и развитию доверительного отношения российских инвесторов к Африке.

Российские эксперты также убеждены в необходимости пересмотра политических и экономических целей в Африке и путей их достижения: «Сегодня речь идет не просто о возвращении России в Африку, а о ее возвращении в роли ключевого игрока и полюса влияния на континенте. Достижение этой цели ставит вопрос о пересмотре утвердившихся за последние десятилетия российских подходов к континенту. В первую очередь, речь идет о переходе от ситуативных, конъюнктурных схем сотрудничества к выстраиванию в стратегических, долгосрочных координатах, о возвращении в Африку всерьез и надолго», — считает Евгений Корендясов, старший научный сотрудник Института Африки РАН, член редколлегии Доклада RAVision.

На недавнем заседании организационного комитета Саммита специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов высказался и об ожиданиях африканской стороны. Он отметил, что предстоящие встречи — «это возможность продемонстрировать наличие альтернативы в лице Москвы отношениям, зачастую неравноправным, с бывшими метрополиями».

В формировании повестки Россия учитывает не только вопросы экономики, но и идёт дальше, рассматривая предстоящий Саммит в контексте вопросов мировой безопасности. Богданов отметил важность Саммита для процесса «формирования справедливой системы международных отношений, обеспечении мира и безопасности, включая совместные усилия по противодействию террористической угрозе».

Становится очевидной необходимость экспертной кооперации для обмена долгосрочными позициями и их обоснованиями в рамках подготовки к Саммиту и другим мероприятиям в двустороннем формате.

С текстом интервью и полными версиями цитат можно ознакомиться в статье «Sochi to host African leaders».

Автор: Александра Егоренко