Голосование стран Африки по «украинским» резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН
в 2014-2018 гг. — анализ RA Vision
05 августа 2019
С 2014 по 2019 гг. на голосование в Генеральной Ассамблее ООН было поставлено 5 резолюций, затрагивающих «Крымский вопрос». Голосование «против» резолюции соответствует поддержке российской стороны, «за» — её осуждение. В каждом случае участие в голосовании приняли 193 представителя государств-членов ООН.

Наивысший уровень поддержки российской позиции — 5 из 5 «против» — показали Судан и Зимбабве. Четыре раза РФ поддержало Бурунди, три — Эритрея, ЮАР и Уганда, два — Коморы и Южный Судан, один — Ангола, Чад. Нейтральную позицию на протяжении 2014-2018 гг. последовательно занимали 26 стран Африки: Алжир, Буркина Фасо, Республика Конго, Кот-д'Ивуар, Египет, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Лесото, Мали, Мавритания, Марокко, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Эсватини, Танзания и Замбия.

Ни одна из африканских стран не проголосовала «за» антироссийские документы во всех пяти случаях. Наибольший уровень осуждения (4/5) выразила Либерия (воздержалась от голосования в 2016 г.), два раза «за» проголосовали Ботсвана, Джибути, Сейшелы, Сьерра-Леоне и Тунис, один — Чад, Того, Сомали, Нигер, Нигерия, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Ливия, ДРК, Бенин. Интересно, что все африканские страны, единожды проголосовавшие «за», сделали это в 2014 г., а в дальнейшем воздерживались от участия в голосовании. Исключение — Чад, который в 2014 г. осудил российскую позицию, а в декабре 2018 г. («Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина») уже поддержал.

Наименьший уровень поддержки позиции РФ был выявлен резолюцией «Территориальная целостность Украины» 27 марта 2014 г. Тогда осуждение выразили 18 стран Африки. «Против» проголосовали лишь Судан и Зимбабве, 27 африканских государств воздержались, а 7 не голосовали.

Вторая резолюция по Крымскому вопросу — «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)» — была поставлена на голосование 19 декабря 2016 г. Девять стран Африки (Ангола, Бурунди, Коморы, Эритрея, ЮАР, Южный Судан, Судан, Уганда, Зимбабве) выразили поддержку российской позиции, одна (Сьерра-Леоне) проголосовала против неё, тридцать воздержались, а четырнадцать не приняли участие в голосовании.

Шесть стран Африки проголосовали «против» резолюции ГА ООН «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина» от 19 декабря 2017 г. Те же шесть стран голосовали «против» в 2016 г., от голосования воздержались поддержавшие ранее РФ Южный Судан, Коморы и Ангола. Осуждение позиции РФ выразили лишь три страны Африки: Ботсвана, Либерия и Сейшелы.

17 декабря 2018 г. резолюция «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также районов Черного и Азовского морей» получила три голоса «за» (Либерия, Джибути, Ботсвана), четыре «против» (Бурунди, Судан, Южный Судан и Зимбабве). Состоявшееся спустя неделю голосование по второй резолюции «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина» собрало восемь голосов «против»: к списку от 17 декабря добавились Чад, Коморы, Эритрея, ЮАР и Уганда.

Автор: Вера Мошкова