33-й саммит Африканского Союза. Итоги
13 февраля 2020
Фото: The African Courier
10 февраля в Аддис-Абебе завершился очередной, 33-й саммит Африканского Союза. С каждым годом Афросоюз обретает всё большую политическую субъектность, Африка становится самостоятельным глобальным игроком. Этот процесс растянется на десятилетия, но уже сегодня вносит заметный вклад в структуру международного политического процесса. Россия объективно выигрывает от этого процесса, даже если ничего не делает, чтобы на него влиять.

Африканский Союз, и в этом его сила, объединяет 55 стран — все страны, физически расположенные на континенте и только их. Государственное объединение в 2001 году пришло на смену учрежденной в 1963 году «Организации африканского единства». К 2063 году АС ставит задачу сформировать единый политический и экономический организм — как Евросоюз, только лучше.

В этом году саммит прошёл под лозунгом «Заставить оружие замолчать: создавая благоприятные условия для развития Африки» (в 2019 г. главной темой были беженцы).

Саммит начался с «транзита власти» — президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси передал полномочия председателя Афросоюза президенту ЮАР Сирилу Рамофосе. Таким образом ЮАР стала первой страной, которая председательствовала в АС дважды (первым председателем в истории организации был Табо Мбеки). В своей речи Рамафоса определил ключевые направления работы организации на ближайший год: континентальная интеграция, экономический рост, устойчивое развитие — примерно о том же говорил его предшественник год назад. Главное, о чём объявил президент ЮАР, это то, что в июле 2020 г. начнётся функционирование Африканской зоны свободной торговли.

Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) — одна из приоритетных задач разработанной Африканским Союзом «Повестки 2063». Согласно прогнозам Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в случае запуска ЗСТ объем внутриконтинентальной торговли к 2022 г. увеличится на 34,6 млрд долл., что на 52,3% выше прогнозируемого без учета ЗСТ.

Общий рынок в пределах ЗСТ будет создан за счёт ликвидации торговых ограничений: постепенной отмены таможенных тарифов, оптимизации транзитных процедур и санитарно-эпидемиологического контроля за качеством продукции. Эти меры в будущем должны заложить основу Африканского таможенного союза. Для контроля работы ЗСТ учреждён Секретариат Африканской континентальной зоны свободной торговли и ряд других регулирующих структур. Примечательно, что в октябре 2019 г. между Евразийской экономической комиссией и комиссией Афросоюза был подписан меморандум о взаимопонимании по экономическому сотрудничеству.

Африканская ЗСТ служит примером того, как африканский континент консолидируется — между подписанием соглашения о создании (март 2018 г.) и началом процедуры запуска (июль 2019 г.) прошло всего лишь чуть более года. Единственная страна, которая пока не спешит присоединяться — Эритрея.

Тема года — «Заставить оружие замолчать к 2020» — отсылает к одноимённой программе Афросоюза, принятой в 2013 г., согласно которой в Африке к 2020 г. должны были прекратиться все вооружённые конфликты. Конфликты не прекратились, и Афросоюз теперь активизирует работу по формированию внутриконтинентальной системы принятия решений для их урегулирования. Способность внешних акторов обеспечить урегулирование всё чаще ставится под сомнение. Продолжить обсуждение вопросов безопасности С.Рамафоса предложил на майском внеочередном саммите АС в ЮАР. Напомним, что в сентябре на Генассамблее ООН по инициативе России и африканских членов Совбеза состоялся брифинг на тему «Мир и безопасность в Африке: партнерство во имя укрепления регионального мира и безопасности», который был призван содействовать достижению цели заставить оружие замолчать в Африке к 2020 г.

Растёт и политическая активность Афросоюза. На Берлинской конференции по урегулированию в Ливии Афросоюз был представлен президентом Республики Конго, который возглавляет комиссию АС по ливийскому урегулированию, и АС — единственная сторона, которая предложила направить непосредственно в Ливию своих наблюдателей, для контроля за соблюдением мирных соглашений.

Ливийскому кризису было отведено существенное место в повестке саммита, комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги объявил, что наблюдатели от АС будут направлены в Триполи. Также Афросоюз подтвердил главенство принципа «африканским проблемам — африканские решения», о котором во время Берлинской конференции по Ливии, казалось бы, забыли.

Также на саммите осудили предложенную президентом США Д.Трампом «сделку века» по Палестине (Палестина имеет статус наблюдателя при Афросоюзе с 2013 г.). Председатель комиссии Афросоюза Муса Факи Махамат заявил, что план был разработан без учёта интересов палестинцев, а С.Рамафосе предложенный план напомнил систему бантустанов времён апартеида в ЮАР. Так Афросоюз от внутриконтинентальных проблем постепенно переходит к общемировой повестке, роль Африки в которой будет с каждым годом всё ощутимее.

Автор: Всеволод Свиридов