Владимир Путин согласовал запуск нового спутника для Анголы
2 февраля 2020
Фото: kremlin.ru
28 января Владимир Путин ратифицировал соглашение с правительством Анголы о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Соглашение было подписано еще 4 апреля 2019 года во время визита президента Анголы Жоау Лоуренсу в Москву. Помимо всего прочего, тогда главы государств отметили важность реализации совместного проекта Angosat – национальной космической системы спутниковой связи и телерадиовещания.

Angosat имеет долгую и запутанную историю. В 2009 году в Луанде президенты России и Анголы Дмитрия Медведев и Жозе Эдуарду душ Сантуш заключили контракты о создании и финансировании проекта.

Спутник производства РКК «Энергия», после многолетних проблем и пересмотров сроков, был выведен на орбиту только 26 декабря 2017 года, но после выхода на орбиту перестал выходить на связь. 29 декабря связь была восстановлена, но затем снова утрачена.

В апреле 2018 года министерство телекоммуникаций и информационных технологий Анголы официально признало спутник утерянным. Согласно подписанному дополнительному соглашению, РКК «Энергия» взяла на себя обязательство начать работы по созданию нового спутника – Angosat-2.

За утраченный Angosat-1 «СОГАЗ» и «ВТБ Страхование» выплатили РКК «Энергия» страховку в 121$ млн, которая должна покрыть бОльшую часть расходов на создание нового спутника, не уточняемая остальная сумма – также на российской стороне (хотя в апреле 2018 года министр телекоммуникаций Ангола Жозе Карвалью да Роша заявлял, что страховка покроет все расходы). Речь на самом деле может идти о дополнительных 200 $ млн.

Сроки запуска, который планируется произвести в Байконуре, также пересмотрели: перенесли с 2020 на 2021, а теперь и на 2022 год. По словам да Роша, сейчас новый спутник «готов на 50%».

В июле прошлого года, однако, генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что аппарат уже доработан, а также что он будет «коренным образом отличаться от первого аппарата».

Дело, по всей видимости, в том, что, согласно интервью да Роша Jornal de Angola (апрель 2018), за производство спутника теперь полностью отвечает европейская Airbus Defence and Space (в случае с Angosat 1 речь шла только об изготовлении Airbus полезной нагрузки), хотя со стороны РКК «Энергия» подобных уточнений не поступало.

И наверное, можно было бы, несмотря на все оговорки, назвать проект Angosat как раз тем самым примером конкретного сотрудничества России и Африки, которые требуются для подтверждения нашего там фактического и полезного присутствия. Но еще в мае прошлого года, т.е. сразу после своего визита в Москву, Жоау Лоуренсу подписал президентский указ, уже прямо поручающий исполнение 179-миллионного контракта, подписанного во Франции, на производство Angosat-3 той же Airbus DS, уже без участия российской стороны.

Лоуренсу, бывший соратник душ Сантуша, сразу после прихода к власти начал дистанцироваться от бывшего президента (который и рекомендовал Лоуренсу на пост) и его семьи; в рамках провозглашенной кампании по борьбе с коррупцией дети душ Сантуша подвергаются преследованию. В этой связи его сравнивают и с Хрущевым, и называют «ангольским Горбачевым», а сам он, вроде бы и продолжая линию партнерства с Россией, явно стремится диверсифицировать направления своей внешней политики.


Автор: Анна Маслова