Берлинская конференция по Ливии
27 января 2020
Фото: Presse- und Informationsamt der Bundesregierung
В Берлине 19 января прошла конференция по мирному урегулированию в Ливии, которую Deutsche Welle назвала «звездным часом немецкой дипломатии», в противовес московским переговорам. Напомним, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар уехал из Москвы 14 января, так и не подписав мирное соглашение с Файезом Сарраджем, главой Правительства национального согласия.

Участники берлинской конференции – президент Алжира Абдельмаджид Теббун, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас, президент Египта Абдул-Фаттах Халил ас-Сиси, председатель совета министров Италии Джузеппе Конте, начальник канцелярии комиссии ЦК компартии Китая по иностранным делам Ян Цзечи, президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо, министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид ан-Нахайян, президент России Владимир Путин, госсекретарь США Майк Помпео, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эмманюэль Макрон, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Мухаммад, председатель Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйнен, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель Фонтельес, генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт – приняли совместное заявление.

Согласно опубликованному на официальном сайте правительства Германии тексту итогов конференции, страны призывают противоборствующие стороны к прекращению огня, вводят эмбарго на поставки вооружений в Ливию, обязуются не направлять в страну наемников и фактически прекратить, таким образом, оказание поддержки извне участникам вооруженного конфликта. Они также выражают поддержку военному «Комитету 5+5», сформированному по предложению Миссии ООН в Ливии (UNSMIL), и приветствуют решение Хафтара и Сарраджа о назначении туда своих представителей. Наконец, участники конференции формируют свой международный комитет (International follow-up committee, IFC) в составе представителей стран-участниц.

Заявление, таким образом, содержит в основном призывы и декларации, не формируя никаких конкретных механизмов мирного урегулирования и не накладывая обязательств (никаких конкретных соглашений подписано не было). А главное, вряд ли стоит говорить об успехе берлинских переговоров в отсутствие собственно представителей Ливии: Файез Саррадж и Халифа Хафтар, хотя и прибыли в Берлин, не принимали участие в обсуждении и выработке заявления и лично также не встречались.

Джеффри Фелтмэн из Института Брукингса, например, и вовсе считает, что участники Берлинской конференции нарушили Руководство ООН по эффективному посредничеству 2012 года, согласно которому ключевым элементом любого мирного соглашения должно быть участие в переговорах собственно сторон конфликта.

Решать судьбу Ливии без полноценного участия ливийцев – тупиковый, хотя и далеко не новый в международной дипломатии путь. Собственно, и эмбарго на поставки оружия в Ливию действует с 2011 года и обновляется ежегодно – неясно, почему именно берлинские договоренности должны теперь стать ключом к его соблюдению.

Между тем, шейх племени звай ( إزوية) Сануcи Халик (السنوسي الحليق) заявил о встрече (состоялась предположительно 22 января) племенных шейхов в Звайтине, где якобы были согласованы и выдвинуты следующие условия снятия нефтяной блокады: отмена признания правительства Сарраджа, отставка глав Центробанка и Национальной нефтяной корпорации. Кроме того, Сануси Халик якобы потребовал от Турции вывести своих наемников. Несмотря на то, что эти требования Халик пообещал направить в ООН, официального документа с заявлением опубликовано не было.

Требования шейха опубликовал у себя в твиттере политолог Эмадеддин Бади из Европейского университета со ссылкой на комментарий ливийского новостного агентства Al Marsad, в котором указано, что свои заявления шейх сделал для российского агентства «Спутник» и сайта Erm News. Однако ни на сайте «Спутника», ни на сайте Erm News этой информации нет.

Автор: Анна Маслова