В Совете безопасности ООН состоялось заседание на тему «Мир и безопасность в Африке: партнерство во имя укрепления регионального мира и безопасности»
30 сентября 2019
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН, Нью-Йорк, 26 сентября 2019 г.
Фото: МИД РФ
26 сентября 2019 г. в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН состоялся брифинг на тему «Мир и безопасность в Африке: партнерство во имя укрепления регионального мира и безопасности». Мероприятие было организовано Россией (председатель Совбеза в сентябре) совместно с представителями стран Африки в СБ (Кот-д'Ивуар, ЮАР, Экваториальная Гвинея). Заявленная цель заседания — обозначить существующие механизмы реагирования на угрозы безопасности в Африке и наметить перспективы их модернизации, «содействуя тем самым достижению благородной цели заставить замолчать пушки в Африке к 2020 году».

Примечательно, что пресс-служба ООН в официальном отчёте предпочла не подчёркивать, что встреча была проведена по инициативе России.

Брифинг проводили глава аппарата Генерального секретаря ООН Мария Виотти и председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат (Чад). Страны Африки были представлены министрами иностранных дел ЮАР, Кот-и'Ивуара, Экваториальной Гвинеи и помощником министра иностранных дел Египта. Также во встрече приняли участие 8 сотрудников внешнеполитических ведомств в т.ч. Германии, Китая, Франции, Бельгии и Кувейта, а США и Великобритания направили представителей при ООН.

Основную часть брифинга открыл министр иностранных дел России С.Лавров. Лейт-мотивом выступления министра стал призыв к многостороннему сотрудничеству по вопросам Африки по линии СБ ООН, Совета мира и безопасности Африканского союза, Секретариата ООН и Афрокомиссии. Он отметил, что военная интервенция стран НАТО в Ливию ухудшила ситуацию с безопасностью в Северной Африке, также присутствует угроза интенсификации террористической активности в странах Западной и Центральной Африки.

Лавров подчеркнул: «Российское содействие обеспечению мира и безопасности в Африке основывается на международном праве». Однако, по мнению министра «создание эффективных вооруженных сил — лишь один из факторов обеспечения национальной безопасности», в связи с этим «Россия наращивает практику предоставления государственных стипендий для бесплатного обучения африканцев в области медицины, образования, высоких технологий, транспорта и других гражданских специальностей».

В России обучается свыше 20 тыс. студентов из Африки, из них свыше 15 тыс. — на контрактной основе (74% от общего количества). С 2006 г. число граждан стран Африки, обучающихся в России, выросло почти в 3 раза, доля африканцев среди иностранных студентов составляет 9%.

В 2017/2018 академическому году для обучения граждан африканских государств в российских вузах за счет средств федерального бюджета было выделено 1697 государственных стипендий (квот).

Эксперты RA Vision предполагают, что в интересах России увеличивать число квот для африканских студентов не менее чем на 12% ежегодно, причём распределение квот должно быть основано на ясных, прозрачных принципах и метриках, включая: вес страны в торговле с Россией, динамику показателей, число платных студентов, приезжающих из этой же страны, данные об их средней успеваемости и трудоустройстве по окончании обучения.

«Новой главой в отношениях нашей страны с континентом станет первый в истории саммит Россия-Африка» — завершил выступление Лавров.

Другие спикеры также оперировали тезисами о многостороннем сотрудничестве и заявляли, что африканские проблемы требуют африканских решений. Министр иностранных дел Франции анонсировал саммит «Франция-Африка 2020», а представители Великобритании и США рассказывали больше о роли их государств в развитии Африки. Министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что «Китай и Африка — друзья, братья и партнёры».

Во время проведения Генеральной ассамблеи ООН Лавров провёл встречи с премьер-министром Судана, министрами иностранных дел Алжира, Марокко, Египта, и главами внешнеполитических ведомств стран БРИКС. Заместитель министра Вершинин принял участие во встрече высокого уровня по ситуации в ЦАР.

Автор: Всеволод Свиридов