Визовые режимы Россия–Африка — анализ RA Vision
19 августа 2019
За последние несколько лет количество встреч министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с представителями государственной власти африканских стран существенно увеличилось. По данным МИД, в 2016 г. министр провёл 19 встреч, в 2018 г. — 24, а к 19 августа 2019 г. — уже 22. На 20 августа запланирована встреча Лаврова с министром иностранных дел и региональной интеграции Республики Гана Ширли Айоркор Ботчвей. На встрече в Москве министры планируют обсудить вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества между странами.

Традиционные дипломатические партнёры России на африканском континенте — Алжир (4 встречи в 2018-19 гг.), Египет (3) и Марокко (3). К их числу за последние несколько лет добавились страны Африки южнее Сахары, чем и обусловлен рост числа двусторонних встреч. Из стран АЮС наибольшее число встреч проведено с ЮАР (4, 2018-19 гг.), в первую очередь благодаря сотрудничеству по линии БРИКС. В то же время крупнейшая экономика Африки, Нигерия, остаётся пока вне переговорного процесса (0 встреч в 2018-19 гг.).

Важный маркер дипломатического сотрудничества между странами — статус визовых режимов. Отсутствие визовых ограничений облегчает взаимодействие между странами, увеличивает туристические потоки и способствует развитию бизнес-сотрудничества. На этом поле России и странам Африки все ещё предстоит многое сделать. Так, по состоянию на июль 2019 г., безвизовый режим для всех граждан России с теми или иными ограничениями (срок пребывания, цель поездки) действовал с 9 странами Африки: Ботсвана, Маврикий, Марокко, Намибия, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, Тунис, Эсватини, ЮАР. Также в апреле 2019 г., было подписано соглашение о безвизовом режиме между Россией и Кабо-Верде, которое пока не вступило в силу. Последнее, вступившее в силу послабление, — взаимная отмена визовых требований с ЮАР в 2017 г.

Лучше обстоят дела у обладателей дипломатических и служебных паспортов — без визы они могут посетить 25 стран Африки.

11 стран Африки предоставляют российским гражданам возможность облегчённого получения визы («аэропортовая виза», оформление визы через электронный портал). Тем не менее, визовый режим для обладателей всех типов паспортов формально сохраняется.

Для посещения 18 стран Африки обладателям всех типов паспортов требуется оформить визу через Посольство. Сложнее всего попасть в Либерию, Малави и Нигер, чьих дипломатических представительств в России нет.

Для жителей стран Африки ситуация сложнее — большинство визовых требований отменены лишь в одностороннем порядке, без визы на территорию России могут въехать лишь жители ЮАР, Маврикия и Сейшельских островов. В октябре 2019 г. список пополнит Ботсвана, с которой соглашение о введении безвизового режима в двустороннем порядке было подписано 6 июня 2019 г.

Примечательно, что большинство стран Африки, с которыми у России отсутствуют визовые требования (ряды которых вскоре пополнит Кабо-Верде) — небольшие островные государства, объём экспорта в которые измеряется единицами миллионов — по данным ФТС, в 2018 г. экспорт России на Маврикий составил 4,3 млн долл., на Сейшельские острова — 5,7 млн, а на Кабо-Верде — 2,3 млн. Для сравнения, экспорт в Алжир — 4,8 млрд, в Нигерию — 733 млн.

Согласно информации, опубликованной на сайте Консульского Департамента МИД РФ, безвизовый режим для обладателей всех типов паспортов у Российской Федерации отсутствует с 52 странами мира (в т.ч. США, Великобритания, Кирибати и Папуа-Новая Гвинея), среди них 29 стран Африки (в т.ч. Нигерия, ЦАР и Судан). Эксперты RA Vision указывают, что для значительного числа африканских стран риски введения безвизовых режимов несущественны, а весомый положительный эффект для российской экономики будет достигнут за счёт повышения интенсивности делового обмена и туристических поездок.

Автор: Всеволод Свиридов