Парламентская конференция «Россия-Африка» прошла в Москве
04 июля 2019
С 30 июня по 3 июля 2019 года в Москве прошёл второй Международный форум «Развитие парламентаризма», в рамках которого состоялась парламентская конференция «Россия–Африка». В конференции приняли участие делегации из 38 стран Африки, 25 из которых были представлены в том числе и руководителями органов законодательной власти. Всего форум посетили 347 гостей из Африки.

Участники обсудили законодательное обеспечение торгово-экономического сотрудничества России и африканских стран, законодательные рамки деятельности добывающих компаний в Африке и их роль в устойчивом природопользовании и развитии местных сообществ, рассмотрели роль парламентов в российско-африканском сотрудничестве в сфере безопасности, а также обратились к опыту России в регулировании новых отраслей экономики: цифровых технологий, инноваций, связи.

По словам директора департамента Африки МИД РФ А.В. Кемарского, в российско-африканских отношениях на важнейшим направлением взаимодействия остаётся безопасность. Часто, отмечает он, акцент ставится на военно-политической безопасности, которую, однако, нельзя рассматривать в отрыве от других проблем и вызовов: экологических, демографических и т.д.

В ходе дискуссий большое внимание было уделено вопросу влияния и распространения террористических группировок в странах Африки. Представители Габона, Экваториальной Гвинеи и Того, например, обращались к России с просьбой о помощи, которая, по их словам, может заключаться в большем включении России в африканские проблемы, военной помощи и передаче опыта. Заместитель председателя Палаты представителей Марокко С. ал-Амрани выступил с предложением о создании российско-марокканского парламентского комитета для выработки решения по вопросам противодействия терроризму.

На пленарном заседании конференции выступил председатель Государственной Думы РФ В.В. Володин. По его словам, общая цель России и Африки — это выведение партнёрства на качественно новый уровень, что подразумевает обязательную гармонизацию законодательства и расширение гуманитарного сотрудничества в том числе в научно-образовательной сфере. Среди перспективных направлений сотрудничества В.В. Володин упомянул также электроэнергетику, машиностроение и производство удобрений.

Аналитические материалы для конференции были подготовлены коллективом экспертов проекта Russia–Africa Shared Vision 2030 под руководством А.А. Маслова, рецензентом выступил к.и.н., ст.н.с. Института Африки РАН Е.Н. Корендясов.