Российские ученые развивают агропромышленный сектор Эфиопии
19 июня 2019
Фото: Министерство иностранных дел РФ
Астраханский государственный технический университет (АГТУ) приступил к созданию Центра развития рыболовства и аквакультуры на озере Тана в Эфиопии в рамках большого проекта по созданию цепи производств рыбной промышленности и аквакультуры.

Специалисты АГТУ на основе российских технологий разработали учебные планы по промышленному рыболовству. Проект включает создание Центра, отправку учебных пособий в Эфиопию, визиты делегаций в Астрахань и сотрудничество с местным Университетом агрокультуры в г. Бахр-Дар.

Строительство Центра осуществляется в рамках проекта ЮНИДО «Создание технического и институционального потенциала в целях увеличения производства и развития производственно-сбытовых цепочек в области рыболовства и аквакультуры в Эфиопии». Договоренность о финансировании проекта со стороны России была достигнута в Вене 10 мая 2017 года между генеральным директором ЮНИДО Ли Йонгом и (ныне отставным) постоянным представителем России при международных организациях в Вене Владимиром Воронковым.

Церемония запуска проекта прошла 6 июня 2017 года в Аддис-Абебе при участии директора ЮНИДО в Эфиопии Густаво Айшемберга, (на тот момент) посла России в Эфиопии Всеволода Ткаченко и министра промышленности Эфиопии Мебрахту Мелеса (ныне в отставке). В ноябре 2017 года экспертная группа из АГТУ и совместная российско-эфиопская экологическая экспедиция провела полевые исследования на планируемом для застройки участке в Бахр-Даре.

Проект по созданию аквапромышленного комплекса на озере Тана, стоимость которого составляет 2,26 млн долл., полностью финансируется Россией и рассчитан на 4 года.

Эфиопский проект реализуется в рамках Программы партнерства между государствами ЮНИДО. Согласно докладу генерального директора ООН по промышленному развитию за 2017-2018 г., в рамках эфиопской Программы партнерства между государствами оказывается поддержка в создании трех агропарков для перспективных производственно-сбытовых цепочек: фрукты и овощи (финансируется Фондом международного развития ОПЕК), аквакультура и рыболовство (Россией) и животноводство (Китаем), а также в формировании производственно-сбытовой цепочки кофейной индустрии (Италией).

Экспорт российских агропромышленных технологий в Африку, по мнению экспертов RA Vision 2030, — одно из самых многообещающих направлений. Научное сотрудничество с местными университетами и исследовательскими центрами — перспективное и долгосрочное наполнение сотрудничества, особенно при налаживании прочных линий студенческого обмена по востребованным в промышленности образовательным программам. При условии реального роста производства, единичный опыт успешного сотрудничества может обеспечить укрепление связей между Россией и странами Африки.

Партнерство между государствами (Programme for Country Partnership (PCP)) — программа ЮНИДО по реализации комплексных проектов в разных отраслях под управлением местных органов власти с привлечением сторонних средств от стран и межстрановых объединений, которая действует в Камбодже, Эфиопии, Перу, Сенегале, Марокко и Киргизии, причем в последней Россия с 2016 г. так же финансирует проект PCP.

По данным МИД РФ на 2018 год, Россия финансирует 10 проектов по линии ЮНИДО в странах СНГ, Африки и Латинской Америки общим объёмом более 12 млн долл. Ежегодный добровольный взнос России на проекты ЮНИДО составляет 2,6 млн долл. Согласно отчету организации за 2018 год, Россия предоставила 4,2 млн долл.

Автор: Полина Слюсарчук