Партнёром «Газпрома» в Ливии станет объединённая Wintershall DEA
01 мая 2019
Карта: Интеграция экспертизы
1 мая 2019 г. «Винтерсхалл ДЕА» (Wintershall DEA) объявила о закрытии сделки по слиянию «Винтерсхалл» (Wintershall; дочернее предприятие BASF) и «Дойче Эрдоль» (Deutsche Erdöl AG, DEA; входила в частную инвестгруппу Михаила Фридмана LetterOne). К объединённой компании перейдут в том числе и ливийские проекты Wintershall, в которых 49% принадлежит «Газпрому».

Теперь объединённая компания Wintershall DEA — крупнейший производитель жидких углеводородов в Северо-Западной Европе (Великобритания, Германия, Норвегия, Дания и Нидерланды), крупнейший иностранный производитель в России и крупнейший независимый производитель в Аргентине, а также 4-й иностранный производитель в Северной Африке (Египет, Алжир и Ливия) — после итальянской ENI, британской BP и американской Apache.

Стоимость сделки оценивается в 20 млрд долл. Предполагается, что полная интеграция активов завершится в течение года, публичное первичное размещение акций (IPO) запланировано на вторую половину 2020 г.

Ливийские активы Wintershall DEA относит к проблемным: по словам генерального директора компании Марио Мерена, «хороших вестей из Ливии нет». Действительно, совместное предприятие Wintershall DEA и Gazprom International с 2011 г. работает в непростых условиях в связи с развитием в Ливии вооружённого конфликта и постоянно находится в окружении вооружённых формирований, но всё-таки добывает около 50 тыс. брл/д.

Напомним, что доли в ливийских проектах «Газпром» получил в результате обмена активами с Wintershall в 2007 г. По ряду причин, сделка оказалась выгодной лишь для германской стороны: Wintershall успешно работает на полученных российских участках, а «Газпром» с 2014 г. не получает дивиденды с проектов в Ливии. Позиция Wintershall DEA может быть направлена на вытеснение российской стороны из совместного проекта.

Германско-российское СП под управлением Wintershall продолжает добычу нефти в Ливии, но не получает прибыли, поэтому не выплачиваются и дивиденды. Вся нефть сверх той, что нужна для компенсации себестоимости добычи, достаётся ливийской стороне, которая бы должна поделиться полученным доходом с совместным предприятием, но только после подписания нового соглашения о разделе продукции. Подписание же откладывается, — по причине, как полагают эксперты RA Vision, наличия у ливийской стороны встречных финансовых претензий. Результат движения в таком направлении предсказуем: российская компания будет вынуждена уйти без дивидендов, а взаимные претензии Wintershall и ГНК Ливии будут урегулированы к их общему удовлетворению в рамках более широкой сделки, которая, в свою очередь, будет включать все активы объединённой Wintershall DEA на территории Ливии.

Добыча Wintershall DEA по состоянию на начало 2019 г. составляет около 590 тыс. брл н.э./д., к 2023 г. показатель планируется увеличить почти на 30%, до 750-800 тыс. брл/д. По итогам 2018 г. общая добыча Wintershall DEA составила 215 млн брл. н. э., запасы — 2,4 млрд брл. н. э. (категория 1P). Финансовые показатели (2018): оборот — 5,7 млрд евро, EBITDA — 3,6 млрд евро, чистая прибыль — 1,1 млрд евро.

Wintershall DEA сообщает, что LetterOne передала все акции DEA на баланс Wintershall Holding GmbH в обмен на допвыпуск акций Wintershall. После соответствующего увеличения акционерного капитала (обычные акции) он распределится в следующей пропорции: BASF — 67%, LetterOne — 33%. BASF также получит привилегированные акции с возможностью конвертации в обыкновенные не позднее 36 месяцев с момента слияния, но до выхода на IPO (планируется на 2020 г.). Таким образом, доля владения BASF в Wintershall DEA может достигнуть 72,7%.

Штаб-квартира объединённой Wintershall DEA располагается в Касселе и Гамбурге. Управлять компанией будет Исполнительный совет из 5 человек, который возглавит генеральный директор Марио Мерен (Mario Mehren). В Совет войдут заместитель генерального директора и операционный директор по Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке Мария Мореус Ханссен (Maria Moraeus Hanssen), ответственный за деятельность компании в России и Латинской Америке, а также транспортировку углеводородов Тило Виланд (Thilo Wieland), технический директор Хьюго Дайкграф (Hugo Dijkgraaf) и финансовый директор Пол Смит (Paul Smith). Сменять друг друга на посту неисполнительного председателя Наблюдательного совета Wintershall DEA будут Ханс-Ульрих Энгель (Hans-Ulrich Engel) и Джон Браун (John Brown).

Автор: Вера Мошкова