Глава Wintershall: «Хороших вестей из Ливии нет»
19 апреля 2019
Марио Мерен на Петербургском международном экономическом форуме 2018 г.
Фото: Газпром
«Я не знаю, как всё будет дальше, хороших вестей из Ливии нет», — сообщил CEO Wintershall Марио Мерен 21 марта 2019 г. в Касселе (ФРГ) на пресс-конференции по случаю публикации годового отчета.

Будущее совместных проектов российского «Газпрома» и германской BASF в Ливии остаётся туманным. В 2007 г. Gazprom International получил 49% в ливийских проектах (лицензионных участках C96 и C97) Wintershall (доля участия — 51%), и до революции 2011 г. средний уровень добычи их совместного предприятия WIAG составлял около 100 тыс. брл/д. С 2011 г. добыча неоднократно приостанавливалась и снова возобновлялась, но до 2014 г. российская сторона получала существенные дивиденды.

Компания WIAG добывает около 50 тыс. брл/д в сложнейшей военно-политической обстановке, в районе оазиса Джахира в Восточной Ливии в окружении незаконных вооруженных формирований. Уже 5 лет компания не выплачивает акционерам дивиденды, с 2016 г. не имеет лицензии на добычу (закончилось действие лицензионного соглашения 1966 г.), — и всё-таки упорно продолжает работу, — вопреки любой логике.

В 2017 г. «Газпром» и Wintershall объявили о намерении выйти на докризисный уровень добычи. Громкое заявление Gazprom International, дочерней компании «Газпрома», было опубликовано по итогам встречи заместителей председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова и Александра Медведева с руководством немецкого концерна BASF и компании Wintershall Holding Хансом-Ульрихом Энгелем и тем же Марио Мереном. Но договор концессии к тому моменту уже не действовал, и свои планы с ливийской стороной российские и германские партнёры, по всей видимости, не согласовали.

Кроме совместных операций с Wintershall «Газпром» располагает разведочными лицензиями на два участка (19, 64) в Ливии. В 2011 г. в связи с дестабилизацией обстановки в стране все работы на них были остановлены, начатая скважина и основное оборудование законсервированы. Возвращение в проект обсуждалось в октябре 2018 г. представителями Gazprom International и главой Государственной нефтегазовой компании (ГНК) Ливии Мустафой Саналлой, как сейчас обстоит стуация — пока неясно.

У самого же холдинга Wintershall дела сейчас идут в гору: по итогам 2018 г. компания увеличила результат хозяйственной деятельности (EBIT) до учета особых факторов на 155%, продажи — на 26%. Планы на 2023 г. — увеличить добычу до 800 тыс. брл/д (на 40%). Успехи связаны, прежде всего, с показателями российских активов компании, которые были получены как раз в обмен на долю участия «Газпрома» в ливийских проектах (участки C96, C97).

Автор: Вера Мошкова