Российским проектам в Судане не угрожает смена власти
16 апреля 2019
Cуданские демонстранты собираются в центре Хартума сразу после объявления об отставке Омара аль-Башира 11 апреля 2019 г.
Фото: Ashraf Shazly/AFP
В четверг министр обороны Судана Авад Мохамед Ахмед ибн Ауф объявил, что президент страны Омар аль-Башир отстранен от власти, а его правительство распущено. Менее, чем через 24 часа ибн Ауф мирно передал власть генералу Абдель Фаттаху Абдуррахману Бурхану. В стране на три месяца объявлено чрезвычайное положение и введён комендантский час. Судебные органы, прокуратура, посольства и дипломатические структуры работают в обычном режиме, международные соглашения продолжают действовать.

Российские представители власти расходятся в оценках происходящего в Судане. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Судане «является исключительно внутренним делом самих суданцев». Также он выразил надежду на мирное урегулирование конфликта: «Рассчитываем, что ситуация в самое ближайшее время вернется в конституционное русло». По словам Пескова, Москва рассчитывает, что отношения с Россией в любом случае «будут константой во внешней политике Судана». Аналогичное мнение выразил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий: «Как бы ни сложилась конфигурация власти, в ближайшее время они, вне всякого сомнения, будут искать сотрудничества с Россией». По мнению Слуцкого, «для стран региона подобные вещи характерны».

Сотрудничество России и Судана активизировалось в последние несколько лет. Товарооборот между странами в 2018 г. составил 510 млн долл. (по сравнению с прошлым годом вырос на 16%). На российский экспорт приходится 99% общего объёма торговли. Свыше 80% в экспорте (417 млн долл.) заняли злаки. Россия также остаётся для Судана главным партнёром в сфере ВТС. По данным SIPRI, в 2017 г. Россия поставила в Судан вооружений на 24 млн долл., в 2016 г. — на 51 млн долл., и еще на столько же годом ранее.

В 2011 г. «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку в Судан 12 боевых вертолетов Ми-24 и шести транспортных вертолетов Ми-8МТ, взятых из наличия ВВС России и модернизированных — на Ми-8МТ были установлены новые двигатели ВК-2500, улучшающие характеристики вертолетов в условиях жаркого климата и доводящие их до уровня Ми-8МТВ. Поставка вертолетов в Судан была успешно реализована в 2012 г.

Во время визита в Россию в 2017 г. аль-Башир заявил о том, что Россия могла бы стать гарантом безопасности и территориальной целостности страны, которым, по его словам, угрожают США. Кроме того, аль-Башир предложил совместное использование «баз на Красном море». Заявление президента вызвало острую критику со стороны оппозиции внутри Судана, министр иностранных дел Ибрагим Гандур фактически его опроверг. Тем не менее стороны приступили к обсуждению вариантов создания российской военно-морской базы на территории Судана, но диалог был фактичеки свернут задолго до отстранения Башира.

Эксперты RA Vision считают, что реальным проектам с проработанной экономической составляющей ничего не угрожает. Из подписанных во время визита аль-Башира в Россию в 2017 г. соглашений, значимое наполнение можно найти только у одного, подписанного Kush for Exploration & Production и Министерством минеральных ресурсов Республики Судан. Могут пострадать частные подряды в сфере безопасности, связанные с личными гарантиями аль-Башира, но никаких стратегически важных инвестиций Россия не теряет. Известные по многочисленным публикациям «проекты» «М Инвест» не предполагали существенных инвестиций, а значит и существенных потерь. Наоборот, новость о стабилизирующем вмешательстве армии с целью урегулирования политического кризиса — хорошая для России. По мнению экспертов RA Vision, армия — естественный партнер Москвы, хотя бы потому, что ВТС остаётся одним из основных направлений сотрудничества.

Что касается выбора преемника аль-Башира, то он будет зависеть в том числе и от Китая — ключевого партнёра Судана, которому «стабилизирующий» переворот по модели Зимбабве позволит сохранить влияние в Африке. 19 апреля 2019 г. китайское издание Global Times, которое освещает международную повестку с позиций КПК, опубликовало позиционный материал о перевороте в Судане. В нём отмечается уверенность китайского правительства в том, что Судан сможет самостоятельно решить собственные проблемы и сохранить тесное двустороннее сотрудничество с Китаем. Издание также приводит слова эксперта по китайско-африканским отношениям Хе Вэнпин, которая как бы выдаёт суданским военным мандат от китайского экспертного сообщества: «Переворот был предсказуем, учитывая массовые народные волнения и ухудшение экономической ситуации в стране». Новый лидер Судана, глава Переходного совета Абдель Фаттах Абдуррахман Бурхан китайской стороне хорошо знаком. До февраля 2019 года он служил военным атташе Судана в Китае, а до этого руководил суданскими войсками в Йемене, ранее — координировал действия пограничных войск.

Авторы: Александра Егоренко, Вера Мошкова