Африканская континентальная зона свободной торговли получила ключевую ратификацию — от Гамбии
15 апреля 2019
2 апреля парламент Гамбии утвердил соглашение об Африканской континентальной зоне свободной торговли (African Continental Free Trade Agreement, AfCFTA). Таким образом, число стран, ратифицировавших документ, достигло необходимого минимума (22 страны). По заявлению комиссара Африканского Союза по торговле и промышленности Альберта Мучанги, ЗСТ может начать свою работу уже в июле этого года. Внимательно изучив документ, эксперты RAVision пришли к выводу, что ЗСТ вряд ли будет запущена в обозначенный срок, но подписание соглашения — важный политический шаг Гамбии в масштабах всего континента.

Общий рынок в пределах ЗСТ будет создан за счет ликвидации торговых ограничений: постепенной отмены таможенных тарифов, оптимизации транзитных процедур и санитарно-эпидемиологического контроля за качеством продукции. Эти меры в будущем должны заложить основу Африканского таможенного союза. Для контроля работы ЗСТ после ее запуска будет учрежден Секретариат Африканской континентальной зоны свободной торговли и ряд других регулирующих структур.

Создание ЗСТ является одной из приоритетных задач разработанной Африканским союзом «Повестки 2063». Запуск ЗСТ проходит в несколько этапов. Соглашение, подписанное в г. Кигали в марте 2018 г., является рамочным и включает в себя ряд протоколов: Протокол о торговле товарами, Протокол о торговле услугами, Протокол о правилах и процедурах урегулирования споров (1 этап) и Протоколы об инвестициях, конкурентном праве и правах на интеллектуальную собственность (2 этап).

Соглашение, по условиям статьи 23 самого документа, и протоколы 1-го этапа вступают в силу через 30 дней после того как 22 ратификационные грамоты будут предоставлены председателю комиссии Афросоюза. Проблема в том, что протоколы 1-го этапа до сих пор находятся на стадии обсуждения, и маловероятно, что они будут приняты к июлю.

Содержание протоколов 2-го этапа планируется представить Ассамблее Африканского союза в январе 2020 г. Само соглашение и протоколы подписываются по принципу единого пакета: он должен быть принят каждым участником без каких-либо оговорок, изъятий и исключений.

Для запуска ЗСТ достаточно утверждения соглашения и протоколов 1-го этапа — к зоне присоединятся все страны, ратифицировавшие документ на момент начала процедуры запуска ЗСТ. Утверждение протоколов не требует отдельной ратификации.

По состоянию на апрель 2019 г. в соглашении не участвуют Нигерия, Бенин и Эритрея. Отсутствие Нигерии в числе стран-участниц договора серьезно усложняет реализацию проекта, поскольку Нигерия — крупнейшая экономика континента и важный экспортер углеводородов. В 2018 г. ее ВВП составил 1,1 трлн долл. США. По словам председателя Ассоциации промышленников Нигерии (Manufacturers Association of Nigeria, MAN) Мансура Ахмеда, главная причина отказа от участия в проекте — защита внутреннего рынка.

Согласно ожиданиям участников Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в случае запуска ЗСТ объем внутриконтинентальной торговли к 2022 г. увеличится на 34,6 млрд долл., что на 52,3% выше прогнозируемого без учета ЗСТ.

Эксперты RAVision отмечают, что устранение внутренних торговых барьеров приведёт к росту привлекательности африканских рынков для российских экспортёров. Успешные поставки товаров или услуг в одну из стран ЗСТ могут открыть доступ на другие рынки. В частности, предприятие, созданное с местным партнёром на паритетных началах, сможет работать сразу на группу стран.

Автор: Всеволод Свиридов