Политический процесс в Алжире входит в конституционное русло
9 апреля 2019
Абдельазиз Бутефлика на пресс-конференции в Париже в 1970 г.
Фото: Michel Laurent/Getty
2 апреля 2019 г. президент АНДР Абдельазиз Бутефлика объявил о досрочном уходе с поста президента республики. Место главы государства пока официально вакантно, на 9 апреля назначено совместное заседание двух палат парламента, на котором может быть принято решение о назначении Абделькадера Бенсалаха — председателя Совета нации — исполняющим обязанности главы государства.

Согласно Конституции, у Бенсалаха будет 90 дней на организацию и подведение итогов новых выборов, в которых сам он участия принять не сможет. Таким образом, к середине июля 2019 г. в Алжире должен появиться новый президент. Выдвижение и регистрация кандидатов частично пройдёт во время Рамадана (5 мая — 4 июня).

Важную роль в отставке Бутефлики сыграла поддержка народа армией. Напомним, что с 22 февраля по всей стране проходят массовые манифестации, участники которых требуют ухода Бутефлики с поста главы республики. С 26 марта 2019 г. глава Генштаба Ахмед Гаид Салах трижды заявлял о необходимости отставки президента в связи с его длительной болезнью. Дважды на его слова Бутефлика отвечал уступками: сначала пообещал уйти в отставку, но не уточнил когда, во второй раз — объявил, что покинет пост до конца мандата. На третий раз Салах заявил о необходимости его «срочной» отставки, на что Бутефлика ответил прощальным письмом к народу и заявкой на досрочное прекращение полномочий. 2 апреля 2019 г. пост президента республики был официально объявлен вакантным.

Несмотря на выполнение основного требования протестующих — уход Бутефлики, — демонстрации в АНДР продолжаются. Народ просит «свободы» и настаивает на «радикальном» обновлении «системы», правительства (31 марта уже обновлённого) и т.д.

За 20 лет пребывания Бутефлики у власти в стране изменилось многое: завершилась гражданская война, установилась взвешенная равноудалённая внешняя политика. Вопреки серьёзнейшим политическим вызовам (давление со стороны исламистов, внешних сил, проявления кабильского сепаратизма и т.п.), правительству удалось реализовать ряд крупных инфраструктурных проектов при сохранении высокого уровня социальных гарантий и макроэкономической стабильности. Как население, так и промышленность обеспечены газом, электроэнергией и топливом, укреплена армия и службы безопасности, проведено переоснащение вооружённых сил. Для граждан Алжира сохранен доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию и образованию.

На дружественный характер двусторонних отношений отношений России и Алжира смена президента в АНДР «никоим образом» повлиять не должна, отмечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Автор: Вера Мошкова