Сергей Лавров обсудил с руководством Египта вопросы двустороннего сотрудничества
8 апреля 2019
Пресс-конференция по итогам переговоров Министра иностранных дел России С.В. Лаврова и Министра иностранных дел Египта С. Шукри. Москва, 21 августа 2017 г.
Фото: МИД РФ
6 апреля завершился рабочий визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Египет (АРЕ), где он встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, а также провел переговоры со своим египетским коллегой Самехом Шукри и генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абуль-Гейтом.

Повестку встреч составили вопросы взаимодействия стран в рамках Договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, подписанном в октябре 2018 года, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке и совместные действия по обеспечению безопасности в зоне Персидского залива. Стороны также обсудили организацию саммита «Россия-Африка» в октябре 2019 г. под сопредседательством глав России и Египта (в качестве главы Афросоюза).

Важной темой переговоров стало возобновление авиасообщения между Россией и Египтом. «Рассчитываем, что в ближайшее время совместная работа российских и египетских специалистов по обеспечению должного уровня безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха даст результаты, и туристы из России смогут более комфортно посещать эти прекрасные курорты», – заявил Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел АРЕ С. Шукри, 6 апреля.

Напомним, что авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено после крушения самолета авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем в ноябре 2015 г., в результате которого погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

По данным МИД РФ, до приостановки полетов Египет принимал свыше 2 млн граждан РФ в год. Согласно статистике ЦБ РФ, туризм занимал до 95% оборота торговли услугами между Россией и Египтом. В 2015 г. объём торговли услугами оценивался в 2,9 млрд долл., из которых импорт составлял 2,8 млрд долл. С закрытием прямого авиасообщения в 2016 г. этот показатель упал до 20,5 млн долл. Из-за ухода России с туристического рынка Египет в 2017 г. недосчитался 3,1 млн туристов и 2,5 млрд долл. дохода. Прямые рейсы в Каир возобновлены 11 апреля 2018 г., авиасообщение с Хургадой и Шарм-эш-Шейхом по-прежнему отсутствует.

Египет занимает уникальное место в российской внешнеэкономической повестке: это одно из самых важных направлений несырьевого неэнергетического экспорта из РФ и редкий пример успешной зарубежной экспансии российского бизнеса.

Общий товарооборот России и Египта в 2018 г. достиг 7,6 млрд долл. (рост на 14%). В структуре российского экспорта преобладают поставки под секретным кодом (ПВН) — 28% от общего объёма, злаки — 26%, минеральное топливо — 10% и чёрные металлы — 10%. Импорт из Египта в основном представлен фруктами (45% от общего объёма) и овощами (32%).

По данным Торгпредства РФ, общий объём накопленных российских инвестиций в экономику Египта на конец 2017 г. составлял свыше 4,7 млрд долл. (к концу 2016 г. — 3,1 млрд долл.). Около 70% от общего объёма приходится на нефтегазовый сектор.
В стране запущена реализация крупнейшего в современной истории РФ зарубежного подрядного проекта — строительство АЭС «Эль-Дабаа» стоимостью 30 млрд долл. (25 млрд долл. из которых выделено Россией), запущено строительство российской промышленной зоны, доля в самом перспективном газовом месторождении «Зохр» на шельфе Средиземного моря принадлежит компании «Роснефть», пакет заключённых с 2014 г. контрактов на поставку ПВН превышает 8,5 млрд долл.

Авторы: Александра Егоренко, Вадим Зайцев