Правительство Германии представило новую дорожную карту развития отношений со странами Африки
28 марта 2019
Правительство ФРГ приняло и опубликовало новую дорожную карту развития отношений со странами Африки. Цель плана — систематизация политики Германии на континенте и укрепление партнерских связей с Африкой.

Как следует из документа, который был принят 27 марта, Германия ищет в лице Африки нового союзника в многополярном мире. Любопытно, что для участия в обсуждении проекта в Берлин специально прибыл министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В одном из положений дорожной карты отмечается, что африканские государства играют важную роль в системе многополярного мира, обеспечивая международную стабильность и безопасность: «Африканский союз и региональные организации, наряду с государствами, также вносят значительный вклад в реализацию концепции «глобального управления» с опорой на общепринятые правовые нормы».

В новом документе роль Африки во внешней политике Германии была значительно пересмотрена. Теперь континент позиционируется в качестве полноценного партнёра, а не как кризисный регион, не способный самостоятельно решать внутренние проблемы и требующий постоянных инвестиций извне.

Хотя новый план сотрудничества во многом представляет собой модернизированную концепцию 2014 г., первый тезис доклада, согласно которому «развитие партнерских отношений с Африкой является первостепенной задачей современности», прозвучал впервые, что отражает общую тенденцию к пересмотру роли Африки в современной политической конъюнктуре.

Германская сторона собирается ориентироваться в первую очередь на политику Африканского Союза и положения «Повестки 2063» (Agenda 2063) — концепции социально-экономического развития, которая была принята Афросоюзом в 2015 г. Ее основные цели: региональная интеграция, обеспечение мира и безопасности, формирование общеконтинентальной политической повестки и закрепление региона в статусе «влиятельного глобального игрока».

Скорое появление новой концепции германо-африканских отношений стало очевидным после того, как в марте 2018 г. было подписано новое коалиционное соглашение между двумя основными германскими политическими партиями — Христианско-демократическим союзом и Социал-демократической партией. В соглашении, по словам эксперта по африканскому континенту Андреаса Меллера, Африка упоминается намного чаще, чем в предыдущих коалиционных документах (28 раз).

Тенденция роста внимания к Африке обозначилась во время председательства Германии в G20 (2016-2017), когда по ее инициативе началась реализация двух масштабных проектов: «Пакта с Африкой» (G20 Compact with Africa) и «Плана Маршалла для Африки». «Пакт с Африкой» направлен на создание благоприятного климата для частных инвестиций в инфраструктурные проекты региона, а «План Маршалла» должен решить проблемы миграционных потоков из Африки.

Во вторник министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что главным недостатком политики ФРГ в Африке было отсутствие внятной концепции действий и четко определенных приоритетов. Соответственно, новая концепция призвана внести ясность по этим вопросам.

Политика ФРГ в Африке будет развиваться в пяти направлениях:

I. Установление мира, безопасности и стабильности. Эта цель должна быть реализована за счет деятельности ФРГ в Совбезе ООН (2019-2020) и развития ВТС со странами Африки. К примеру, на сегодняшний день, помимо поставок вооружений, немецкие военные специалисты осуществляют подготовку военнослужащих армий Мали и Нигерии.

II. Экономическое сотрудничество со странами Африки.

III. Контроль миграционных потоков.

IV. Укрепление мирового порядка, основанного на общепринятых законах.

V. Развитие социо-культурных контактов между Германией и африканскими странами.

Отношения Германии с Африкой до сих омрачены колониальным прошлым, о котором помнят обе стороны. До окончания I Мировой войны Германская империя контролировала территории современных Намибии, Камеруна, Того, Танзании, Руанды и Бурунди. Этот период был омрачен рядом трагических событий, среди которых геноцид племен нама и гереро, организованный колониальной администрацией в начале XX в.

Теперь Германия предпринимает шаги, направленные на нейтрализацию негативного исторического фона. 1З мapтa миниcтp инocтpaнныx дeл и министр культуpы Гepмaнии совместно с представителями немецких музеев и научных учреждений подписали обязательство вернуть африканским странам предметы материальной культуры, вывезенные в колониальный период «посредством действий, которые, согласно современным законодательным и этическим нормам, являются неприемлемыми».

Эксперты RAVision отмечают, что для промышленности Германии Африка традиционно выступает стратегической сырьевой базой и рынком сбыта. По экспорту в Африку Германия уступает только Китаю.

Автор: Всеволод Свиридов

Источник: ЮНКТАД