США обеспокоены сближением Италии и Китая в Африке
22 марта 2019
Источник: Официальный сайт проекта «Один пояс, один путь»
21 марта председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибыл с официальным визитом в Рим, где Италия и Китай в числе других соглашений должны подписать Меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, итальянское правительство официально одобрит китайский проект «Один пояс, один путь», и в этом случае Италия станет первой страной «большой семерки», официально поддержавшей инвестиционную инициативу КНР.

Такая возможность вызвала резкую реакцию в Вашингтоне. Спикер Совета национальной безопаности и специальный помощник президента США Гаррет Маркиз предостерёг Италию от сближения с Китаем: «Италия — это крупный экономический центр и важное направление инвестиций. Итальянскому правительству нет нужды поддерживать тщеславный инфраструктурный проект Китая», — заявил Маркиз.

Эксперты RA Vision отмечают, что итальянский бизнес традиционно занимает важные ниши в экономике многих африканских стран, и наоборот — Африка играет ключевую роль в стратегиях таких лидеров итальянской экономики, как ENI, ENEL, Saipem и других крупных компаний нефтегазовой отрасли.

Риму давно не хватало политических инструментов для реализации экономических стратегий на континенте. В свою очередь Пекину, который теперь такими инструментами обладает, не достает практического опыта, в частности, — инженерных компетенций для запуска крупных проектов за рубежом, особенно по добыче полезных ископаемых.

Заместитель министра по экономическому развитию Италии Микеле Джерачи ранее с одобрением отзывался об инвестиционной политике Китая в Африке, которая, по его мнению, ведет к стабилизации социально-экономической ситуации на континенте, а значит сокращает поток мигрантов в Европу.

В свете недавних обвинений в непрекращающейся колонизации Африки, высказанных итальянским правительством в адрес Франции, и общего обострения официальных отношений между Парижем и Римом, сближение Китая и Италии может быть удачным решением. Италия вынуждена искать союзников для реализации целей в Африке за пределами Европейского союза, и Китай оказывается для нее естественным партнером.

Автор: Александра Егоренко