Вице-премьер Алжира встретился с Сергеем Лавровым
19 марта 2019
Вице-премьер Алжира Рамтан Ламамра
Фото: Paris Today
19 марта 2019 г. с внеплановым визитом в Москву прибыл министр иностранных дел, вице-премьер и один из главных претендентов на роль преемника президента Алжира Рамтан Ламамра. В Москве он рассказал о намеченных в Алжире реформах и путях выхода из политического и экономического кризиса.

Москва стала второй после Рима столицей, которую посетил Ламамра в новом качестве. Ламамра разъясняет зарубежным лидерам, как режим планирует трансформироваться, сохранив стабильность в стране.

Лавров объявил о поддержке мер правительства республики по выходу из кризиса (перенос выборов президента, создание новой Конституции и нового правительства), а также выразил надежду на то, что решение внутренних вопросов пройдёт мирно и в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН. «Мы видим попытки расшатать ситуацию и категорически выступаем против какого-либо вмешательства в эти процессы», — заявил он.

В ходе переговоров Ламамра также передал письмо президента Алжира Абдельазиза Бутефлики к Владимиру Путину, его содержание не разглашается.

Неделю назад 65-летний Рамтан Ламамра был на пенсии, однако 11 марта занял сразу два ключевых государственных поста. Ранее, в 2013-2017 гг., Ламамра уже возглавлял МИД Алжира — запомнился тогда жёсткой политикой по отношению к Марокко, — а до этого был послом республики в США, Португалии, Австрии, Эфиопии и Джибути, занимал различные посты в ООН.

Напомним, что, несмотря на законодательный запрет, с 22 февраля 2019 г. в АНДР началась серия массовых демонстраций против выдвижения действующего президента Абдельазиза Бутефлики (у власти с 1999 г.) на пятый срок. С 11 марта мирные демонстрации под контролем полиции продолжаются уже с новыми, часто взаимоисключающими требованиями: отставка правительства, уважение Конституции, но «полная реформа действующей системы».

Отказ Бутефлики от регистрации 11 марта стал важным шагом к стабилизации, миру и гражданскому согласию. Теперь альтернативный кандидат от FLN имеет значительные шансы выиграть выборы, если будет выдвинут достаточно скоро, будет относительно молод и не известен в качестве ближайшего сподвижника Бутефлики.

Также вероятным остаётся победа кандидата от умеренной оппозиции без идеологии, вокруг которого консолидируется часть бывших сторонников режима.


Автор: Вера Мошкова