Абдельазиз Бутефлика выдвинут кандидатом в президенты Алжира на пятый срок
4 марта 2019
Абдельазиз Бутефлика
Фото: Farouk Batiche/AFP
Выдвижение кандидатуры Абдельазиза Бутефлики для участия в выборах главы государства состоялось вопреки мирным массовым протестам (проходят в городах республики с 22 февраля). Их участники настаивают на уходе из политики действующего президента, который уже более недели находится в госпитале в Швейцарии. Заявку на участие в выборах за Бутефлику подал руководитель его избирательной кампании.

Правящая партия Фронт национального освобождения (ФНО) впервые столкнулась со «всенародной» оппозицией: до этого против действующего режима выступали исламисты, автономисты-сепаратисты, французское правительство или протестующие «Арабской весны». И ФНО всегда удавалось собрать достаточную базу поддержки, противопоставляя себя той или иной действительно актуальной для Алжира угрозе. Но теперь оппозиция исходит от самого ядра, от той базы, на которой стоял Фронт.

Возможно, те, кто толкал Абдельазиза Бутефлику (а вернее, его семью и ближайшее окружение) к выдвижению на пятый срок, могли уже в прошлом году понимать, что решение, непопулярное и для многих в Алжире даже неожиданное, может в несколько шагов привести к демонтажу всего правящего режима, и именно на такие последствия рассчитывали.

ФНО может не устраивать влиятельные силы, — и в Алжире, и за его пределами, — как оплот государственной «народно-демократической» экономики: с валютным регулированием, протекционизмом, торговыми ограничениями, национализацией нефтегазовой отрасли и другими составляющими социально-ориентированной политики с доминирующей ролью госсектора.

Если (бы) ФНО вовремя определился с дееспособным преемником, режим вполне бы мог пройти транзит, сохранив все основы социально-экономического и политического строя. Теперь ситуация осложнилась протестами и дальнейшим ухудшением состояния здоровья претендента.

Как сообщили эксперты RA Vision в комментарии для газеты РБК, пока алжирская политическая система демонстрирует достаточную зрелость и сбалансированность, чтобы удерживать все заинтересованные стороны от насильственных или провокационных действий. Идёт большая внутренняя работа по поиску и согласованию кандидатуры нового лидера.

Российско-алжирские отношения вряд ли будут существенно зависеть от того, как завершится политическая борьба или, точнее, диалог правящего режима с улицей. Единственный плохой для России долгосрочный сценарий — радикализация протестов, переход противостояния в насильственную форму.

Меньше всего России сейчас нужен очередной слабый режим, ищущий опоры в Москве в конфликте со значительной частью населения и Европой.

По оценкам опрошенных RA Vision экспертов, пока остаются очень хорошие шансы на то, что будет найдет инклюзивный компромисс — т.е. фигура преемника, который устроит армию, партию, улицу и крупный капитал.

Любое публичное объявление вероятных кандидатур, тем более, из-за пределов Алжира, объективно будет влиять на тонкий переговорный процесс между различными группами влияния. Эксперты RA Vision предполагают, что выборы может выиграть, например, один из уже зарегистрированных (пока) оппозиционных кандидатов, если достигнет согласия с ключевыми фигурами в армии и правящей партии.

13 марта Конституционный совет должен опубликовать окончательный список зарегистрированных для участия в выборах кандидатов. Ещё сохраняется возможность, что А. Бутефлика в него не войдёт.

В письме к избирателям от 03.03.2019 Абдельазиз Бутефлика пообещал, что в случае его избрания на пятый срок, он проведёт досрочные выборы, участвовать в которых не будет. Предусматривается, что дату проведения выборов определит специальная комиссия и Национальная конференция (ещё одно из предвыборных обещаний Бутефлики).

Автор: Вера Мошкова