В результате беспорядков в Алжире погиб сын бывшего премьер-министра республики
2 марта 2019
Протесты в Алжире
Фото: Ryad Kramdi/AFP
1 марта в г. Алжир погиб Хасан Бенхедда, сын Бенюсефа Бенхедды, председателя временного правительства Алжирской Республики в 1961-1962 гг. По словам министра внутренних дел Алжира Нуреддина Бедуи, Хасан Бенхедда погиб в результате столкновения между полицией и «бандитами, не связанными с протестующими». Местные СМИ сообщают, что Хасан, страдавший эпилепсией, скончался в результате давки. Согласно официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ.

Родственники погибшего возложили ответственность за смерть Хасана Бенхедды на государство. На своей странице в Facebook брат убитого, Салим Бенхедда, сообщил, что потерял с ним связь, когда правительственные силы разогнали протест. Он обвинил в смерти брата «правительственную банду и её бандитов, которые проливают кровь» и заявил, что семья примет все «необходимые для возмездия меры».

Нуреддин Бедуи выразил семье покойного соболезнования от имени правительства: «Мы будем молиться о ниспослании милосердия душе погибшего Хасана Бенхедды, сына предводителя освободительной революции».

Несмотря на законодательный запрет манифестаций, с 22 февраля в АНДР проходят массовые демонстрации против выдвижения действующего президента Абдельазиза Бутефлики, находящегося у власти с 1999 г., на пятый срок.

СМИ, в т.ч. RT (Россия), BBC (Великобритания) и Al-Jazeera (Катар), сообщают о «десятках тысяч» протестующих по всей стране. По данным полиции Алжира, за 22-23 февраля был арестован 41 человек. По официальным данным APS, к 2 марта 2019 г. убит один человек, ранено — 183.

Нынешние акции протеста — наиболее массовые и продолжительные со времен так называемой «чёрной/берберской весны» 2001 г., когда в Кабилии за три месяца выступлений против политики арабизации были убиты около 120 человек, ранены — более 5 тыс. В самом масштабном шествии, 11 июня 2001 г. в г. Алжир, приняли участие около 2 млн человек. Таким образом, 22 и 24 февраля протесты мобилизовали около 1% от общего числа потенциальных участников, но уже 1 марта — 40% (если исходить из сведений о 800 тыс. протестующих в г. Алжир).

Автор: Вера Мошкова