Мохаммаду Бухари остаётся на второй срок в Нигерии
27 февраля 2019
27 февраля Независимая национальная избирательная комиссия Нигерии (Independent National Electoral Commission, INEC) опубликовала официальные итоги президентских выборов, состоявшихся 23 февраля. Согласно результатам, Мохаммаду Бухари (партия Всеобщий прогрессивный конгресс, ВПК), набравшему 56% голосов (15,2 млн), удалось переизбраться на второй срок. На этот раз ему пришлось преодолевать сопротивление оппозиции, которую на выборах представлял Атику Абубакар (Народно-демократичсекая партия, НДП), чью кандидатуру поддерживал местный крупный бизнес, иностранный капитал и международные партнёры Нигерии. На выборах за А. Абубакара отдали голоса 44% избирателей (11,3 млн).

По данным избирательной комиссии, в выборах приняло участие 28,6 млн из 82,3 млн зарегистрированных избирателей. Таким образом, явка составила 35,5%, что существенно ниже, чем на выборах 2015 г., когда показатель был равен 44%. Примечательно, что 1,3 млн поданых бюллетеней были признаны недействительными (около 5%).

Относительно низкая явка на юге (около 30%) и высокая явка на севере (более 40%) в конечном итоге позволили нынешнему президенту выиграть с уверенным перевесом. При этом М. Бухари, по сравнению с результатами прошлых выборов, в абсолютных числах потерял до 1 млн голосов в ключевых северных штатах (Кано, Кадуна, Кацина и др.), но приобрел больше сторонников среди избирателей на юге страны.

Общая тенденция такова: в большинстве штатов явка значительно сократилась, но если М. Бухари получил практически столько же голосов, сколько и в 2015 г. (15,2 млн сейчас и 15,4 млн четыре года назад), то весомая часть оппозиционного электората просто не пришла на избирательные участки (по сравнению с 2015 г. кандидат от НДП получил на 1,5 млн голосов меньше).

По мнению экспертов RA Vision, важной причиной рекордно низкой явки, наряду с разочарованием в администрации М.Бухари, можно считать отсутствие адекватного предложения как со стороны правящей партии, так и от оппозиции. М.Бухари — 76 лет, А. Абубукару — 72 года, оба главных претендента представляют уходящее поколение нигерийских политиков. В стране, где 60% населения моложе 24 лет, это говорит о неэффективности существующей системы рекрутирования политической элиты, исключающую передачу управления новым поколениям политиков.

С точки зрения репутационных рисков сомнительным шагом также стало для ПДП заключение 21 сентября 2018 г. контракта на сумму 1,1 млн долл. с американской лоббистской фирмой «Баллард Партнерс» (Ballard Partners). Согласно его условиям, такое сотрудничество должно «послужить развитию демократических ценностей в Нигерии и укреплению ее отношений с США». Соглашение вызвало в Нигерии широкий общественный резонанс.

М. Бухари, дабы заручиться поддержкой Вашингтона, свернул военно-техническое сотрудничество с Россией, однако США его уступку не оценили, и для Америки он остался слишком независимым для сотрудничества. Теперь, полагают эксперты RA Vision, можно ожидать от избранного на новый срок президента более самостоятельной, ориентированной на расширение внешних связей политики. В перспективе возможны и осторожные шаги, направленные на возобновление ВТС и расширение других форм экономического и политического сотрудничества с Россией.

Главными проблемами М.Бухари остаются возраст, слабое здоровье (не исключена смерть на посту прездинета и досрочные выборы следующего главы государства) и отсутствие внятной позиции по острым социальным и инфраструктурным вопросам. К тому же, по оценкам экспертов, активное вмешательство М. Бухари в экономику — при сохранении текущего уровня качества госуправления — вряд ли позволит запустить процесс экономического восстановления без помощи внешних факторов (мировые цены на энергоносители либо кредитные ресурсы).

Оппозиционная НДП пока готовит общественное мнение к возможному отказу от признания итогов выборов. «Результаты, публикуемые INEC, являются неверными и неприемлемыми», — заявил председатель партии Уче Секондус.

Автор: Вадим Зайцев, Всеволод Свиридов