Россия в Африке: работа над ошибками или новый старт?
19 декабря 2018
В ходе дискуссии «Возвращение России в Африку: интересы, вызовы, перспективы», прошедшей 19 декабря на площадке клуба «Валдай» участники отметили новую волну интереса России к Африке, повторяющую пока сценарий предыдущего всплеска активности 10 лет назад, когда представители российского бизнеса предпринимали активные попытки интеграции в африканскую экономику. Однако, как отметили Наталья Цайзер и Андрей Маслов, большая часть этих проектов потерпела неудачу во многом из-за расчета на быструю прибыль без учета долгосрочной перспективы.
Ссылка на событие

Сейчас, однако, ситуация изменилась. По словам Андрея Маслова, сегодня Африка постепенно завоевывает экономическую независимость. Ее роль в мировой торговле и инвестициях неуклонно растет и очень скоро во многом станет определяющей для экономики континента. Африканский бизнес и африканские государства готовы к равноправному диалогу с российским бизнесом. Россия может поддержать курс на африканскую самостоятельность, оказывать в том числе и консультационную поддержку африканским странам в формировании суверенной экономики и инфраструктуры.

Кроме этого, нельзя не отметить экономический интерес. Так, согласно данным доклада «Russia — Africa: Shared Vision 2030», в 2014-2017 гг. Африка оказалась единственным регионом мира, показавшим существенный рост объёма российского экспорта — на 5,4 млрд долл. в абсолютном выражении и на 58% в относительном, в т.ч. на 4,8 млрд долл. (+66%) в Северную Африку и на 0,5 млрд долл. (+27%) в Африку к югу от Сахары.
Источник: ФТС РФ
Андрей Маслов также отметил особую важность гражданской инициативы: именно частные проекты должны выступать в роли драйвера экономического сотрудничества. За государством в этом смысле сохраняется координирующая функция, которая во многом должна быть реализована через выстраивание долгосрочных стратегий. По словам эксперта, такое распределение ролей может способствовать сохранению репутационного капитала, накопленного в годы сотрудничества Африки и Советского Союза, при условии, что негосударственные акторы будут относиться к этому капиталу бережно.

В рамках обсуждения перспектив развития российско-африканских отношений был анонсирован доклад «Russia — Africa Shared Vision 2030». Подготовку доклада, его структурных частей, прогнозов, а также рекомендаций для российского бизнеса и государства координирует компания ООО «Интэкс». Планируется, что доклад станет основой для формирования дорожной карты российско-африканских отношений на ближайшие 10 лет.

«Стратегия, которая будет формироваться на протяжении 2019 года и определит экономическую и инвестиционную политику России в Африке на ближайшие десять лет, должна быть согласована и африканской стороной. Для этого следует привлекать зарубежных представителей к дискуссиям, встречам и обсуждениям. Чем больше стратегия будет отвечать запросам с африканской стороны, тем больше шансов, что стратегии будут следовать. В то же время, в африканских странах есть собственные стратегии развития, у международных африканских союзов - тоже. Исследование таких стратегий и вычленение из них перспективных для России направлений сотрудничества позволит сделать по-настоящему востребованную дорожную карту» - считает исполнительный директор ООО «Интэкс», Полина Слюсарчук.