Будущее отношений России и Алжира зависит от выбора направлений стратегического сотрудничества
25 января 2019
В конце января в Москве планируется проведение 9-го заседания Смешанной межправительственной Российско-алжирской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству.

Согласно газете «Коммерсантъ», по результатам этой встречи, стороны планируют выработать «дорожную карту» по развитию сотрудничества — в частности, в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики и даже туризма.

«Что касается энергетики, Алжир сейчас стоит перед выбором, в каком направлении двигаться. Происходит падение добычи газа на основных эксплуатируемых месторождениях при росте внутреннего потребления газа и электроэнергии. И вопрос — стоит ли вкладывать миллиарды долларов в извлечение более труднодоступных и дорогих запасов, месторождений или сделать ставку на развитие альтернативных видов энергетики и перерабатывающие отрасли. Первый вариант может в итоге подорвать алжирскую экономику. Если будет выбран второй вариант, то к 2030 году Алжир перестанет играть существенную роль на газовом рынке Европы. При условии реализации грамотной стратегии развития это не должно стать катастрофой для алжирцев. Постепенный уход алжирского газа открывает для России и других экспортёров новые ниши в Европе. Поэтому, на данный момент Москва и Алжир заинтересованы если не координировать, то учитывать интересы друг друга в вопросах экспорта газа», — дала комментарий газете «Коммерсантъ» Полина Слюсарчук, исполнительный директор российского центра экспертного обеспечения внешнеэкономической деятельности ООО «Интэкс».
Говоря о будущем в отношениях двух стран, необходимо также не забывать о «человеческом капитале». С 2006 года число алжирских студентов, которые учатся в России, стабильно растет, и в 2016/2017 г. составило 791 человек. В 2017/2018 академическому году для обучения граждан африканских государств в российских вузах за счет средств федерального бюджета было выделено 1696 государственных стипендий (квот), но, по сравнению с 2014/2015 академическим годом (1563 квот), рост составил менее 10%.

И хотя российские ВУЗы в краткосрочной перспективе заинтересованы в росте количества обучающихся на платной основе, нельзя забывать, что прирост выпускников других стран как таковой может сыграть далеко не последнюю роль в экономическом сотрудничестве России со странами Африки. «Сейчас, по данным доклада «Russia-Africa Shared Vision 2030», число выпускников российских вузов в Африке оценивается в 80 тыс. человек, в т.ч. в Северной Африке — около 30 тыс. «Это образованные африканцы, зачастую представителей элит, которые на регулярной основе готовы содействовать развития двусторонних отношений и обеспечивать результативную коммуникацию между странами. В связи с этим, целесообразным можно считать увеличение бесплатных стипендий для алжирской стороны, сейчас стипендий у Алжира меньше, чем у Чада, хотя объем экспорта в Алжир в 2017 г. был больше почти в две с половиной тысячи раз» — считает Полина Слюсарчук.
По данным доклада «Russia-Africa Shared Vision 2030», с 2010 г. по 2017 г. общий объём экспорта из России в Африку увеличился почти в 3 раза — с 5,1 млрд долл. до 14,8 млрд долл. При этом речь по-прежнему идёт почти исключительно об экспорте в Северную Африку, ещё точнее — всего в две страны: Алжир и Египет, на которые в совокупности приходится 73% экспорта в 2017 г.

В 2017 г. Алжир стал вторым по объёму направлением российского экспорта товаров в Африку с объёмом 4,6 млрд долл. (на первом месте Египет с 6,2 млрд долл.), в то время как на все остальные 52 страны пришлось в общей сложности 3,9 млрд долл.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте газеты «Коммерсантъ» по ссылке.